Новости
Работать после достижения пенсионного возраста собирается почти треть участников опроса, проведенного аналитиками рекрутингового агентства SuperJob (есть в распоряжении "Российской газеты"). Жить только на государственную пенсию планируют лишь 16 процентов. Остальные наметили себе дополнительные источники дохода. Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин рассказал почему у российских миллиардеров наблюдается прирост капитала.
23 октября лидер «Справедливой России» Сергей Миронов даст старт партийной радиостанции. Аналогов подобному вещанию в России нет. Это новое направление в продвижении социалистических идей «Справедливой России».
Эксперты теряются в оценках – когда вновь наступит благоприятный период для покупки жилья. Понятно, что в ближайшей перспективе удешевления ипотечных ставок ждать не приходится. Напротив, профучастники рынка прогнозируют дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики. Президенту Союза предпринимателей и арендаторов России и эксперту Московского экономического форума Андрею Буничу ситуация напомнила события 2014 года.
Непонятно, почему многие коллеги говорят, что протекционизм – это плохо. Протекционизм – это поддержка местного производителя со всеми вытекающими отсюда последствиями: увеличение валового дохода, количества рабочих мест. Так что это прекрасно и вовсе не ведёт к стагнации и отставанию. Напротив же – открытость часто ведёт к катастрофе, считает глава Союза сыроваров России и эксперт Московского экономического форума Олег Сирота.
Основатель Московского экономического форума Константин Бабкин: "Сто лет назад землю измеряли в акрах (0,4 га) – это мера площади, которую может обработать за день один человек. Сейчас трактор может обработать за день 400 га земли, комбайн – 300-350 га. Производительность труда за 100 лет выросла примерно в 1000 раз! Но это с одной стороны. За последние 20 лет мы лишились большого количества деревень. От многих из них остались одни лишь кладбища посреди полей. 38 млн человек проживают в сельской местности. Но задействованных в сельскохозяйственном производстве – всего 6,3 млн человек".
В том, что антироссийские санкции обязательно будут продлены у эксперта Московского экономического форума и директора Института проблем глобализации Михаила Делягина сомнений нет.
Когда речь заходит о необходимости поставить киберпространство под полный контроль, России следует вспомнить об опыте Китая, считает политический консультант и эксперт Московского экономического форума Анатолий Вассерман.
Эксперт Московского экономического форума и эксперт Института глобализации и социальных движений, автор книги «Куда ведут Россию МВФ, Всемирный банк и ВТО?» Александра Ждановская считает, что системной политики для обретения экономической самостоятельности Россия не проводит.
Социал-демократы сами отошли от своих традиционных позиций, считает эксперт МЭФ и глава близкого к Левой партии политического фонда Розы Люксембург Керстин Кайзер: «За время нахождения в коалиции с Меркель они сместились к центру, и им уже неоткуда брать новых избирателей. Более того, социал-демократы сместили само определение социальной сферы – то, что раньше было правом на соцпомощь, вдруг стало милосердием, теперь нужно не требовать этого права, а выпрашивать».
Депутат от КПРФ и эксперт Московского экономического форума Николай Коломейцев назвал этот законопроект очередной реформой. «Странное у нас правительство, – констатировал Коломейцев. – Каждый раз аргументации одна и та же – мы сейчас не готовы, и опять переносят. Но денежки-то на кого-то работают, они просто так не лежат?» Он предложил сделать пенсионную систему прозрачной, а для этого создать единый фонд, где будут накапливать свои сбережения все граждане страны, начиная с президента РФ.
Россия больше не видит для себя смысла торговаться или выстраивать отношения с ЕС, поскольку Европа не признает своих ошибок и стоит на своих жестких позициях. Россия уходит в Азию», – заявил Научный директор Германо-российского форума, зампредседателя правления Совета российской экономики в Германии и эксперт Московского экономического форума Александр Рар.
Снижение сберегаемой доли доходов свидетельствует о снижении реальных доходов населения РФ и уровня его благосостояния. Об этом 17 октября корреспонденту заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, комментируя выводы экспертов РАНХиГС, выяснивших, что жители РФ в первом полугодии 2018 года направили на сбережения лишь 5,9% своих денежных доходов, что является минимумом за последние 15 лет.
Потенциал России огромен, и у нас есть все необходимые условия для развития, но экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться. Падают доходы граждан, аналитики прогнозируют дальнейшее снижение ВВП и ослабление рубля. Какие последствия могут произойти в экономике и в обществе? На эти и другие вопросы отвечает основатель Московского экономического форума, председатель Федерального Совета ВПП «ПАРТИЯ ДЕЛА», председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин.
Таково мнение председателя Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президента промышленного союза «Новое содружество» и ассоциации «Росспецмаш», основателя МЭФ Константина Бабкина.
Иркутский путь развития бизнеса – сами производим, сами упаковываем, сами доставляем, сами продаем, считает эксперт Московского экономического форума, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова.
По заявлению председателя ОД «Федеральный сельсовет», руководителя КФХ «Галкинское» Свердловской области и эксперта Московского экономического форума Василия Мельниченко, привлекательная работа и комфортные условия проживания на селе способны реально обеспечить ежегодный рост агропромышленного производства не ниже 13%. Это повлечёт гораздо более высокий уровень роста других отраслей экономики, а не на 1-3% в год, по расчётам экономического блока правительства.
Первый заместитель Председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, член фракции «Единая Россия» и эксперт Московского экономического форума Владимир Гутенев отметил высокую степень проработки и прогноза, и заключения комитета на документ.
Опасения Центрального банка по поводу роста инфляции — абсолютно обоснованные, считает экономист, эксперт Московского экономического форума, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Депутат ГД РФ, член фракции КПРФ и эксперт Московского экономического форума Олег Смолин: "Не завидую сегодня главам регионов и региональным чиновникам. Не завидую по одной простой причине. В последнее время политика, и в частности финансовая, заключается в том, что деньги все больше и больше концентрируются в Минфине, а социальные обязательства все больше и больше перекладываются на регионы. Поэтому работать руководителями регионов и чиновниками в регионах, и особенно отвечать там за социальные объекты, очень нелегко".
Эксперт Московского экономического форума и Автор «Реального времени» Юрий Пронько: "Сразу после своей инаугурации президент Владимир Путин подписал Указ о национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года, который многие сейчас кратко называют «майским» Указом. Большой блок задач, который обозначил глава государства, касается медицины и ее развития в России.