Новости
Все три нижеприведенных текста эксперт Московского экономического форума Михаила Хазина были написаны им по заказу крупного федерального издания, но впоследствии были последним отклонены без объяснения причин, строить предположения о которых мы предоставляем возможность читателям.
Всемирная торговая организация пытается остановить объективные экономические процессы с помощью уговоров, призывов и угроз. Об этом 28 сентября заявил корреспонденту эксперт Московского экономического форума, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, комментируя слова гендиректора ВТО Роберта Азеведу, призвавшего мировое сообщество не допустить «глобальной торговой войны», которая де угрожает мировой стабильности и созданию новых рабочих мест.
Эксперт МЭФ, предприниматель и экономист Дмитрий Потапенко рассказал, где самое надежное место для вкладов.
Министр экономического развития Максим Орешкин поддерживает многие предложения по серьезному "снижению роли доллара". О том же в свое время говорили и в МИД. Причем, словами, похоже, дело не ограничивается. Как следует из сообщений ЦБ, сокращается ввоз наличных долларов. Причем по вполне себе естественной причине. И компании и сами граждане теперь предпочитают другие валюты. Те, что понадежнее и менее политизированные. С комментариями экспертов МЭФ - советника президента Сергея Глазьева и аналитика Михаила Хазина.
Российский бюджет впервые за семь лет сверстан с профицитом, но ни граждане, ни реальные сектора экономики этих средств не увидят.
Эксперт Московского экономического форума Михаил Делягин призвал правительство РФ ограничить финансовые спекуляции.
1 октября стартует Нобелевская неделя. В очередной раз будут объявлены имена ученых, чьи открытия продвинули вперед науку и все человечество. Россияне в этот почетный список попадают нечасто.
О том, что происходит сегодня с отечественной наукой, «Собеседник» расспросил Нобелевского лауреата 2000 года, депутата Госдумы, академика, эксперта МЭФ Жореса Ивановича Алферова.
Александр Сергеев отметил, что приоритетными задачами являются разработка нового закона, развитие института научных советов и снижение бюрократической нагрузки ученых.
Нет сомнений в том, что мы и дальше будем так отгораживаться, волей-неволей прибегать к мерам протекционизма, как в производящей экономике, так и в других областях, но при этом, конечно, надо понимать, что мы должны развивать отношения с относительно нейтральными экономическими субъектами – Китаем и остальными странами БРИКС.
Каковы шансы у политических партий, не представленных в Госдуме, победить на региональных и муниципальных выборах? Насколько беспристрастны местные избиркомы?
20 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшие 6 лет российскую экономику ничего хорошего не ждет. Заявление откровенно шокировало экспертную общественность.
Законопроект об изменениях параметров пенсионной системы прошел окончательное чтение в Госдуме. «Сюпризов» не случилось: пенсионный возраст для мужчин повышается до 65 лет, для женщин — до 60 лет. «Драма под названием повышение пенсионного возраста подошла к развязке», резюмируют депутаты. Статья с комментариями экспертов МЭФ, депутатов - Николая Коломейцева и Олега Шеина.
Эксперты считают, что через пять лет 60% труда в мире возьмут на себя роботы. Как этот тренд отразится на нашей стране?
Трамп обещал, что после налоговой реформы в США потекут триллионы долларов.
Действительно ли рыбной отрасли не хватает конкуренции? Предлагаем вашему вниманию интервью с директором Института повышения конкурентоспособности, в прошлом начальником управления контроля промышленности Федеральной антимонопольной службы (ФАС), экспертом МЭФ Алексеем Ульяновым.
13 октября 2018 года в Москве, в Колонном зале «Дома Союзов», пройдет съезд представителей малых городов и деревень. Мероприятие инициировано общественным движением «Федеральный сельсовет» и будет посвящено поддержке и конкретизации нового нацпроекта «Развитие сельских территорий».
«На мой взгляд, этот проект может стать для страны экономическим чудом, — говорит эксперт Московского экономического форума и Председатель Федерального сельсовета Василий Мельниченко. По факту он основан на поручениях Владимира Путина ещё от 2014 года.
Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев называет российскую экономику "отсталой и полуфеодальной", по его мнению, особенно она, экономика, остается такой в малоразвитых регионах, где конкуренцией и не пахнет. Сказать, что Правительство и сами антимонопольщики ничего не делают для исправления ситуации, нельзя, однако, положение дел меняется слишком медленно. Категорически не согласен с оценкой главы ФАС и президент ассоциации "Росспецмаш", основатель Московского экономического форума Константин Бабкин.
Замруководителя фракции коммунистов в Госдуме и эксперт Московского экономического форума Николай Коломейцев отметил, что действующей власти нужно не заниматься борьбой с КПРФ, а проанализировать ошибки, которые были допущены. Он отметил, что после Единого дня голосования 9 сентября появилась новая реальность, а новые неправильные решения могут усугубить ситуацию. По словам Коломейцева, КПРФ никогда не была системной оппозицией, а является партией, которая предлагает меры. «Нас уже закрывали и перечеркивали 25 лет, но мы же есть, а их нет», — заметил Коломейцев.
Пока в правительственных кабинетах рапортуют о выходе из кризиса, промышленные предприятия продолжают потихоньку загибаться.